Powstanie listopadowe w badaniach Władysława Bortnowskiego - Barszczewska-Krupa, Alina (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Исследования ноябрьского восстания занимают особое место в биографии профессора. Многочисленные рецензии, статьи и разработки, публикуемые в течении последних двадцати лет, заняли значительное место в историческом образовании польского общества. Публицистические, популяризаторские и научные достоинства явились причиной того, что результаты исследований политической и милитарной истории восстания 1830—1831 годов остаются постоянно в научном кругообороте. Это касается научных исследований, опубликованных в исторических журналах, а также монографии, среди которых особенные достоинства познания содержатся в книгах под заглавием Борьба за цели ноябрьского восстания (1960), а также Ноябрьское восстание в глазах русских (1964). С ходом исследований, касающихся ноябрьского восстания тесно связана публикация Калишане. Страницы из истории Польского Королевства (1976), как и отданная недавно в печать книга о Великом князе Константине и Иоанне Грудинских. Литературная историческая деятельность и исследования истории XIX века проф. др Владислава Бортновского отличаются научной аргументацией четкостью и прекрасным стилем.