Władysław Bortnowski — badacz historii ZSRR i dziejów wojskowości - Chmielewski, Paweł; Wilk, Marian (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Статья обсуждает сорокалстнюю научную и педагогическую карьеру проф. др. Владислава Бортповского, а также его научные и популярнза- торскпе достижения. Этой проблематике профессор посвятил, прежде всего, время шестидесятых и семидесятых годов, публикуя ряд р азр аботок, статей и рецензий, представляющих собой важный вклад в польскую историографию этих проблем. В этом достоянии особую ценность представляют разработки: По следам Лодзинского сентября (1962), Лодзинская земля в огне (1965), Декабрьское восстание в Москве (1974), В кольце блокаоы (1976). Профессор является также автором, первого в польской литературе, очерка истории Советского Союза в 1938—1945 гг., изданного в виде университетского издания на правах рукописи (1974). Научное творчество Профессора характеризуется высокими познавательными достоинствами, прекрасным стилем и формой повествования. Кроме обсуждения научного творчества статья содержит также много биографических информаций.