Wojskowe znaczenie ziemi łódzkiej w 1939 r. - Kozłowski, Włodzimierz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Территория Лодзи играла важную операционную, мобилизационную и экономическую роль. Она представляла собой натуральное прикрытие польской столицы, тах как именно здесь проходил главный путь немецкого наступления от Слёнска на Варшаву. Поэтому на лодзинской земле находилась значительная часть линии основной обороны, проходящей вдоль Варты и Видавки. Защищать её должна была армия „Лодзь", действующая в поясе шириной около 100 км. Задание этого операционного союза заключалось u прикрытии направления ведущего в Лодзь и Пётркув Трибунальски, в защите прилегающих к этим городам районов, в п оддерж ке связи с левым соседом, в контролировании направления Радомско—Скаржнско Камениa и в готовности нанести удар из под Серадза на север. На рассматриваемой в статье территории стояло много военных частей. В Лодзи, например, находилось командование 10-й дивизии пехоты и два полка (пехоты и артиллерии), 4-й полк тяжёлой артиллерии и ряд других меньших отрядов. Остальные два полка пехоты этой дивизии стояли в Серадзе и Варшаве. Командование же 26-й дивизии пехоты, а также полк пехоты и артиллерии находилось в Скерневицах, так как остальные силы были сосредоточены в Ловиче и Кутне. Кроме того, в гарнизоне Пётркова Трибунальского стоял 25-й полк пехоты принадлежащий к 7-ой дивизии пехоты в Ченстохове. Территория Лодзи служила важным центром пополнения войск. Лодзь вместе с прилегающими к ней окрестностями представляла собой огромный, густо населений промышленный центр. Около 2/3 общей численности мужчин — это резервисты и призывники. В связи с огромным преимуществом Вермахта, результат войны в Польше был предрешен. На Варте и Видавке оказалась слабая армия „Лодзь". На севере её соседом была армия „Познань", на юге — армия „Краков". В тылу левого крыла армии „Лодзь" должна была сконцентрировать свои силы армия „Прусы", стратегические резервные части польского главнокомандующего. В сентябре 1939 г. на Лодзинской Земле происходили самые ожесточённые и частые бон. Здесь немцы разбили четыре из семи армии. Польский солдат, отступая, наносил врагу значительные потери. С Запада не поступила обещанная помощь, которая являлась основой польского плана обороны. Несмотря на это III Германская Империя была втянута в войну с коалицией, которой она не могла выиграть. Таким был смысл сопротивления Польши в сентябре 1939 г.