Łódzki ruch robotniczy w okresie okupacji hitlerowskiej (1939—1945) - Bojanowski, Tadeusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Террор оккупанта, уменьшение численности рабочего класса а также неблагоприятные изменения в его структуре были причиной того, что в период оккупации лодзннское рабочее движение оказалось в очень трудной ситуации. Несмотря на это, партиям и рабочим организациям удалось достичь значительного влияния в Лодзи и развить относительно широкую информационно-пропагандистскую, издательскую, а также саботажно-диверснонную деятельность. В Лодзинском социалистическом движении сначала действовала одна партия с традиционным названием ППС. В марте 1941 г. в ней произошёл раскол. Боль- шинство деятелей н членов выступило за программу левой социалистической группировки, вступая в состав ПС, а затем РППС. Деятели правой группировки выступили за ППС — ВНС. В Лодзинском коммунистическом движении в 1939-1941 гг. сформировались две крупные организации: Комитет Обороны города Лодзь и Саботажный Комитет по борьбе с гитлеризмом, переименованный потом во Фронт Борьбы за Нашу и Вашу Cвoбoду. В Мае 1942 г. на бaзе Фрoнтa Борьбы возникла лодзинская организация Массовые аресты, сначала среди членов ППС, а затем ППР, значительно ослабили лодзннское рабочее движение. Несмотря на чрезмерно трудные условия, рабочие партии вели свою деятельность в лодзинском гетто: Бувд, Поале Сейон — левая группировка, Лоале-Сейон-Правая группировка, а также коммунистическая организация под названием Союзная Левая группировка. Главными формами их деятельности была защита населения от голода и бесправия еврейской администрации, культурно-просветительная работа, пропаганда лозунга малопроизводительного труда.