Funkcja kulturalno-oświatowa ochotniczych straży ogniowych w Królestwie Polskim (do 1914 r.) - Olejnik, Tadeusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Общества добровольной пожарной охраны в Польском Королевстве под маской пожарной деятельности осуществляли ряд форм деятельности не связанной с пожарным делом, в основном, культурно-просветительную, культивируя польский язык, формируя национальную и общественно-классовую сознательность. Формировали навыки культуры широких групп населения. Основные формы культурно-просветительного труда пожарной охраны — это деятельность любительских театральных коллективов, пожарных оркестров, вокальных ансамблей, организация танцевальных вечеров, развитие интереса к чтению. Своей культурно-просветительной работой общества пожарной охраны в Польском Королевстве помогли продержаться народу, сохранить и развить своеобразие его культуры в условиях проводимой русской политикой денационализации.