Konferencja w Algeciras (16 I—7 IV 1906 r.) a Rosja - Brzeziński, Andrzej Maciej (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Целью международной конференции n Альжесирас (Algeciras) было решение французско-немецкого спора по вопросу Марокко. Как Франция и Германия старались получит поддержку России, используя финансовые трудности царского правительства вызванные войной на Дальнем Востоке и революцией 1905 г. В этой ситуации планы царской дипломатии — играть в Альжесирас (Algeciras) роль посредника между Францией и Германией — оказались нереальными. Французское правительство поставило возможность предоставления, необходимого царизму, заема в зависимость от поддержки французких требований, касающихся марокканского вопроса. Признавая союз с Францией основой своей зарубежной политики, царское правительство было вынуждено принять условие Парижа. Это вызвало ухудшение отношений между Берлином и Петербургом, что, в свою очередь, умело использовала французская дипломатия. Место оскорблённой Германии, которая отказалась участвовать в предоставлении России заёма, заняла Англия. Предоставление России заёма, главными кредиторами которой были Франция и Англия, обозначало финансовую и политическую зависимость царского правительства от государств "сердечного соглашения".