Idea moralnego szlachectwa (uwagi o ideologii Józefa Szujskiego w latach 1860—1883) - Michalak, Henryk Stanisław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1981)
Dans les articles et les écrits historiques de Joseph Szujski plusieurs commenta-* leurs remarquèrent l'ensemble d'idées diverses ayant pour but de justifier la chute de la Pologne ou bien constituant un élément du programme d’intégration de la nation polonaise — de son développement à l'avenir. D'habitude on passait sous silence les articles de Szujski concernant, dans la plupart, l'analyse sociologique de la société dans les années d'avant et d’après l'insurrection de Janvier. C'est pourquoi on interprétait souvent l’oeuvre de Szujski d’une façon contradictoire et divergente. Cependant l’analyse intégrale de cette oeuvre a permis de révéler l'idée de la noblesse morale, négligée jusqu' à présent, l’idèe qui peut constituer la base du système philosophique do l’écrivain. Comme cette idée prend en considération la spécificité de la période historique dans laquelle cet éminent historien vivait et écrivait, elle explique d’une manière logique et satisfaisante toutes les lacunes et les divergences d'interprétation qui se font voir. L'idée de la noblesse morale d'après les études actuelles a les traits caractéristiques essentiels les suivants: c'est une idée de suprématie de la nation sur l'organisation de l'état; elle se rapporte à toute la société; elle crée la possibilité de réaliser les principes de la solidarité sociale aussi bien dans le sens de c lasse sociale que dans celui de nation; elle admet le caractère évolutif du développement de la société; enfin elle n'écarte pas le recouvrement du propre état par la nation polonaise, traitant la loyauté envers l'envahisseur autrichien comme un manoeuvre tactique des Polonais. L'idée de la noblesse morale qui apparaît dans tous les écrits de Józef Szujski était l'expression de force morale de la nation polonaise dans le passé, elle devait aussi être le fondement de la perspective optimiste pour la nation dans le futur.