W dziesięciolecie utworzenia Tymczasowego Rządu Ludowego Republiki Polskiej. Z badań nad genezą Centrolewu - Socha, Janusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1980)
0 годовщину создания Временного Народного Правительства Польской Народной Республики датируемую 7 ноября 1928 г. демократические левые группировки: Польская группировка Народное Освобождение, Польская Социалистическая Партия и Крестьянская политическая группировка, отметили торжественной рабоче-крестьянской манифестацией в Люблине. Эта акция охватила всю страну, особенно активизировала население деревень и городов любельского воеводства. Празднование, организованное под лозунгом „земля и власть народу", носило антнсанациониый характер. Ссылаясь па программу Народного Правительства левые группировки требовали восстановления, ограниченной властью Пилсудского, демократии и законности, улучшения экономической ситуации трудящихся масс деревень и городов, а также справедливого раздела помещичьей земли между крестьянами. Основной вклад в организацию празднеств вложила Польская народная группировка Освобождение. Всей акцией руковвдил Организационный Комитет, насчитывающий свыше 200 членов во главе с Игнацем Дашннским, премьером Народного Правительства (7—11 XI 1918 г.). Содействие трёх вышеуказанных группировок в организации празднеств явственно способствовало созыву 14 XI 1928 г. Согласительной Комиссии Левых группировокоси Цеытролевой.