„Kalendarz Słowiański” – środowisko neopogańskich mistyków w Polsce w latach 1946-1947 - Pręcikowski, Leszek Sławomir (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
Dans les années 1946-1947 il apparaissait à Łódź „Le Calendrier Slave” - le périodique propagant l’idée du retour à la tradition et aux croyances slaves de la periode avant-crétienne. Son éditeur - Władysław Kołodziej (le prêtre de l’église de Christ) qui déjà dans les années 20 de l’époque d’entre deux guerres lançait des idées de la communauté slave, a reuni autour de lui un groupe des savantes en créant „La Société des Amis de Drzewidzi de Roja” qui avait pour le but le détachement de l’Allemagne de l’île Roja (Rugia). Kołodziej desirait y créer le centre culturel et politique du mouvement slave, et le „Calendrier...” devait attirer les partisans de cette idée. Pourtant un misticisme religieux slave excessif présenté sur les pages du „Calendrier...” n’a pas éveillé d’ambiance favorable dans la réalité laïque de l’état polonais renaissant. Par contre, la grotesque de l’idée de séparer de l’Allemagne une partie de son territoire était une des causes du fait que l’idée de libération de la „Terre Sainte des Slaves” - de Roja - a resté encore une des nombreuses, belles mais complètement irréelles conceptions slavophiles.