Polityka zagraniczna Napoleona III w ocenie historyków polskich drugiej połowy XIX i XX wieku - Helbik, Tomasz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 2010)
Cet article est consacré à la politique étrangère de Napoléon III et à son image créé par les historiens polonais de la deuxième moitié du XIXe et du XXe siècles. En préparant cet article j ’ai profité des travaux du XIXe siècle, de l’entre-deux-guerres et de ceux d’après la guerre. Les informations que l’on peut trouver dans des différents travaux sont fragmentaires et ne concernent pas directement la personne de l’empereur et sa politique étrangère. Il n’existe qu’une complète et assez actuelle biographie de l’empereur - le livre d’Alfred Liebfeld de 1979. L’image globale de la politique du Ile Empire que j’ai essayée de présenter dans ce texte, surgit à la base des descriptions incomplètes que l’on peut retrouver dans des ouvrages concernant l’histoire de France, d’Europe et d’histoire générale du XIXe siècle. Les sujets différents concernant la diplomatie de Napoléon III sont devenus des centres d’intérêt des historiens polonais. Cela dépandait des sujets traités par les historiens, des auteurs et de la période où l’histoirien donné avait écrit. Les points de la politique étrangère française pendant le règne de Napoléon III qui sont les mieux élaborés ce sont les guerres: de Crimée, italienne et franco-allemande. Il est évident aussi que la question polonaise du temps de l’insurrection de janvier a spécialement intéressé les historiens polonais. Cependant le sujet de la politique coloniale, semblant si marginal, a été aussi séparément élaboré dans l’historiographie polonaise. L’image de la politique de Napoléon qui surgit des descriptions des historiens du XIXe siècle et ceux d’après, n’est pas tout à fait objectif en raison du tait qu’en écrivant leurs ouvrages, les auteurs étaient sous l’influence de la légende napoléonniennc, toujours vivante dans la société polonaise. Les historiens du XXe siècle, ayant une grande distance aux événements décrits, sont beaucoup plus critiques et grâce à cela, plus objectifs au sujet de l’empereur et la politique extérieure menée par lui. On peut admettre comme complet l’image de la politique étrangère du Ile Empire, bien qu’elle surgisse des descriptions fragmentaires. Pendant presque 150 ans l’historiographie polonaise a crée une image des travaux de Napoléon sur l’arène intemationnale objective et critique.