Rząd Franklina D. Roosevelta wobec Francuskiego Komitetu Wyzwolenia Narodowego (czerwiec 1943 – maj 1944 r.) - Helbik, Tomasz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 2013)
Le but de cet article est d’analyser les relations entre les Américains et les Français dans la période depuis la fondation du Comité Français de la Libération Nationale jusqu’à sa transformation au Gouvernement Provisoire de la République Française le 3 juin 1944. Dans la suite de l’opération TORCH, le gouvernement des Etats-Unis s’est engagé dans les affaires interieures de la France, pas seulement militairement mais aussi du point de vue de la politique. Le porte-paroles de ces intérêts était le président des Etats-Unis Franklin Delano Roosevelt qui dirigeait directement de la politique étrangère envers la France. Il était partisandes bonnes relations avec le gouvernement de Vichy; après novembre 1942 ce n’était plus possible, cherchait une direction alternative dans le gouvement français pour général Charles de Gaulle. Il a choisi le général Henri Giraud qui était promu à tout prix comme leader du pouvoir politique indépendant des gaullistes par l’administration américaine. La manifestation de cette ligne politique était ignorance de la fondation du Comité Français de la Libération Nationale et le refus du droit de se présenter comme le gouvernement provisoire qui existe à côté des alliés. Ces manipulations politiques résultaient pas seulement des calculs politiques du président mais aussi de sa profonde anthipatie personnelle pour le général de Gaulle qui determinait beaucoup sa politique. Roosevelt n’aimait pas de Gaulle en le considérant comme le fanatique français qui est pour le fascisme et dont les activités derangent les manipulations de la guerre. D’après le président, le temps de prendre les décisions politiques va arriver apres la victoire définitive et toutes les discussions antérieures sur ce sujet sont inutiles et nuisibles parce qu’elles dissipent l’effort de guerre des alliés. C’est à cause de cela il ne voulait pas discuter le rôle future de la France dans le monde d’après guerre. D’ailleurs il ne la voyait pas dans le rôle de la puissance, au contraire, il voulait la contrôler militairement. Dans ses conceptions de créer l’ordre mondial d’après guerre Paris n’avait pas d’importance. Roosevelt refusait longtemps son accord pour la colaboration politique avec de Gaulle, en l’isolant et le méprisant. Il n’était pas, non plus, incliné à l’accepter comme la tête du gouvernement provisoire français et même de l’organisation rassemblant les Français dans les efforts de guerre contre les pays d’Axe Berlin–Rome. Sa politique n’a pas mené à la conception cohérente de la politique envers la France mais elle a aussi approfondi les partages à l’interieur des structures des organisations françaises des émigrés. Elle a été basé sur la négation du rôle du général de Gaulle et de son organisation qui prétendait au rôle de la représentation des Français.