Rosja lat 1809–1814 w pamiętnikarskiej relacji D. Q. Adamsa - Grobis, Jerzy (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1984)
Первым американским послом в России был Джон Кинсы Адамс. Он был дипломатом в 1809–1814 гг. Оставил дневники, которые оказались важным источником для понимания его политической деятельности в столице России в С. Петербурге. Назначение Д. Адамса было результатом стараний американского правительства создать нормальные дипломатические отношения с Россией. США, будучи в изолированном положении в Европе созданном Великобританией и Францией, искали в России экономического партнёра и политического союзника. Ггавной целью миссии Д. Адамса было создать выгодные торговые связи. Цель эта была достигнута не столько благодаря напряженному труду Д. Адамса, сколько благодаря для американской республики экономической ситуации России. Российская Империя, стеснённая решениями соглашений в Тылже и находящаяся в недружелюбных отношениях с Великобританией и Францией, смотрела на Соединённые Штаты благосклонно. Американцы поставляли в Россию колониальные товары, которые были так необходимы российской экономике. Д. К. Адамс представил в дневнике образную картину столицы России. Санкт-Петербург, накануне войны с Наполеоном, играл роль политического центра консервативной Европы. Здесь оседлялись огромные массы французской аристократии, изгнанной из Франции в связи с революцией. Дневник содержит много фамилий, связанных с европейской литературой, искусством, политикой. Д. К. Адамс – воспитанник демократической Америки, представлял собой модель буржуазного дипломата на фоне космополитической, развеселенной и легкомысленной европейской аристократии. Был примером трудолюбия, добросовестности и такта, чем, в конце концов, снискал себе доброжелательность Александра I.