Z problemów odbudowy i rozwoju przemysłu włókienniczego w Polsce Ludowej (do 1960 r.) - Bojanowski, Tadeusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1984)
Pendant la II-ème Guerre mondiale l’industrie textile dans le territoire polonais fut détruite dans 35%. Cependant, comme dans les territoires de l’Ouest et du Nord annexés à la Pologne la production textile était bien développée, le potentiel global de production de l’industrie tex tile en 1945 n’était pais moins, élevé que celui de 1939. Dans les années 1945–1946 et pendant la réalisation du plan triennal, on se concentrait avant tout sur la reconstruction des usines textiles détruites totalement ou en partie. Grâce au travail dévoué des ouvriers et des cadres techniques le niveau de production d’avant guerre fut dépassé déjà en 1948. Dans les années du plan sexennal (1950–1955) et du premier plan quinquennal (1956–1960) quelques grands investissements furent réalisés, avant tout dans la branche du coton. Dès 1958 on procéda, sur une grande échelie à la modernisation du parc vieilli de machines. Par suite de reconstruction, d’extension et de construction de nouveaux établissements ainsi que d’introduction sur une plus grande échelie du travail de deux ou trois relèves, le nombre des occupés augmenta considérablement. 150 000 personnes travaillaient dans l’industrie textile vers la fin de 1945; leur nombre augmenta à 370 000 vers la fin de 1960. Au plus haut dégré s’éleva en ce temps-là la production textile. Si l’indicateur du niveau de la production en 1946 égale 100, celui de la production globale en 1960 atteint le chiffre de 570,4.