L’Éros sauvage. Figures féminines de la viciation du désir. (Haut Livre du Graal, Vengeance Raguidel, Livre d’Artus) - Poisson-Gueffier, Jean-François (e-Scripta Romanica, 2018)
Le Haut Livre du Graal, la Vengeance Raguidel et le Livre d’Artus présentent une scène-miroir dans laquelle une demoiselle figure une inversion macabre du désir, qui ne porte plus sur un sujet chevaleresque inaugurant une relation courtoise, mais sur un chevalier devenu objet et véritablement possédé dans la mort. La décapitation qu’elle projette de lui faire subir manifeste une viciation du désir féminin, qui dégénère en un culte sulfureux de sa relique corporelle.