Schwierige Grenzübergänge - Arnold, Heinz Ludwig (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2009)
Der Beitrag berichtet, auf der Grundlage der langjährigen persönlichen Erfahrungen des Autors, von den Mühen deutsch-deutscher literarischer Begegnungen, die vom guten Willen zu einem Dialog ebenso geprägt waren wie von den Versuchen, diesen zu vereiteln.