Postmigrantische Gesellschaftsnarrative in der jüngsten deutschtürkischen Literatur im Fokus: Eine Betrachtung von ÖZIRIS Vatermal und ALTINTAŞ’ Im Morgen wächst ein Birnbaum - Yilmaz, Simge (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2024)
Dieser Artikel untersucht das Postmigrantische in der aktuellen deutschtürkischen Literatur und analysiert, wie sich die Auseinandersetzung mit der türkischen Politik durch Figuren und Erzählperspektiven in den Werken Vatermal von NECATI ÖZIRI (2023) und Im Morgen wächst ein Birnbaum von FIKRI ANIL ALTINTAŞ (2023) entfaltet. Die Untersuchung zeigt, dass die Ich-Erzähler durch ihre Beziehungen zu ihren Vätern und die Art und Weise, wie diese Beziehungen die Identität im Einwanderungsland beeinflussen, tiefgehende Einblicke in die postmigrantische Erfahrung bieten. Dabei wird deutlich, wie die literarischen Texte komplexe Aspekte der Identitätsbildung und der postmigrantischen Perspektive reflektieren.