Städte, gegenläufig – Die postmigrantische Flâneuse* in DENIZ OHDES Dresden-Chemnitz (drei Männer) - Beck, Laura (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2024)
Der Beitrag fokussiert den Band Flexen. Flâneuse*n schreiben Städte (DÜNDAR / GÖHRING /OTHMANN / SAUER 2019) und arbeitet anhand der Erzählung Dresden-Chemnitz (drei Männer) von DENIZ OHDE heraus, wie Flexen an den kanonisierten literarischen Typus des ,Flaneurs‘ anschließt, diesen jedoch auch erweitert. Die Einführung von postmigrantischen Flâneuse*nfiguren, so die These, partizipiert an der Diversifizierung literarischer Perspektiven auf den Stadtraum und dessen (durchaus subversiver) Inszenierung als dezidiert ,postmigrantischem‘ Raum. OHDES Text schreibt sich damit auch in einen transnationalen literarischen Kontext ein und weist u.a. Schnittstellen zu postkolonialen Diskursen auf.