Politik, Sex und Gewalt vor historiographischem und ästhetischem Hintergrund: Krajewski, Hettche, Schlink, Zeh - Haberland, Detlef (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2010)
Am Beispiel von Romanen der Schriftsteller Thomas Hettche, Marek Krajewski, Bernhard Schlink und Juli Zeh wird die Bedeutung der Themenbereiche Politik, Recht, Gewalt und Sex für die Literatur dargestellt. Die genannten Themen spielen nicht nur in unser aller Realität eine bedeutende Rolle, sondern sie sind auch für die pointierte Formulierung gesellschaftlicher Probleme und individueller Sinnhorizonte im Rahmen literarischer Gestaltung von größter Bedeutung. Gerade auch vor dem Hintergrund des Zusammenhangs des westlichen mit dem östlichen Europa lassen sich übergeordnete Strukturen deutlich machen.