Sprache und Bild als Forschungsgegenstand in linguistischen Disziplinen (Bild-, Text-, Medienlinguistik und Stilistik) - Opiłowski, Roman (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2013)
Sprachlich-visuelle Strukturen sind in gedruckten, audiovisuellen und digitalen Texten allgegenwärtig. Seit einiger Zeit sind Sprache und Bild in der massenmedialen Kommunikation ein Gegenstand heißer Diskussionen und Interpretationen vor allem in der germanistischen und britischen Linguistik. Der vorliegende Beitrag sammelt die bisherige Diskussion über Ansätze und Perspektiven in den linguistischen Subdisziplinen, in denen man sich intensiv mit der sprachlich-visuellen Kommunikation auseinandersetzt: Bild-, Text-, Medienlinguistik und Stilistik. Diese Disziplinen werden aus germanistischer Sicht behandelt und um Erkenntnisse bisheriger polonistischer Studien ergänzt.