Der Blick auf die Münchener Räterepublik im "Revolutionstagebuch 1919" von Victor Klemperer - Wójcik, Katarzyna (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2018)
Victor Klemperer beschreibt in seinem Revolutionstagebuch 1919 die Ereignisse der Münchener Räterepublik als Tragikomödie – eine Mischung aus Lächerlichkeit, Verbrechen sowie Bitterkeit – und übt zugleich Kritik an dem konservativen Münchener Bürgertum. In anschaulichen Momentaufnahmen aus der belagerten Stadt schildert er das Scheitern der Revolution 1918/1919, einen der entscheidenden Wendepunkte der deutschen Geschichte.