Diskursanalyse und Strukturannotation argumentativer Texte: Ein korpuskontrastiver Methodenvorschlag am Beispiel des Klimadiskurses - Kilsbach, Sebastian (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2025)
Hat sich unser Denken über den Klimawandel in den letzten Jahren verändert? Und wie ließe sich das herausfinden? Die Arbeit stellt eine korpuskontrastive Methode zur Ergänzung von Diskursanalysen vor, die auf einem Annotationsschema basiert und zur Strukturrekonstruktion argumentativer Texte beitragen könnte. Im Sinne eines späteren diachronen Zugriffs werden mit dieser Methode Materialdaten zum Thema aus dem Augst / Disselhoff / Henrich et al.-Teilkorpus (2007) analysiert und für weitere Forschungsvorhaben fruchtbar gemacht.