Reflexionen über Interdependenz und Solidarität als Grundlagen eines neuen Zusammenlebens in Scherbenpark und Baba Dunjas letzte Liebe von Alina Bronsky - Bascoy Lamelas, Montserrat (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2025)
Die analysierten Romane von Alina Bronsky üben eine signifikante Kritik an der neoliberalen, anthropozentrischen und patriarchalischen Strukturierung von Leben und Gesellschaft. Diese Denkweise gilt als Ursache von Ungleichheit, Diskriminierung und Gewalt, unter denen sowohl Menschen als auch die Natur leiden. Die von Bronskys weiblichen Hauptfiguren vertretene Betonung von Solidarität und der Idee der Interdependenz aller Wesen kann im Lichte der leitenden Prinzipien des Konvivialismus als individueller bzw. persönlicher Beitrag zu einem neuen Zusammenleben verstanden werden.