Linguistik und Rhetorik – zusammen oder getrennt? Die wichtigsten Felder der linguistischen Forschung am Institut für Germanische Philologie an der Universität Wrocław aus der rhetorischen Perspektive - Bartoszewicz, Iwona (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2023)
Die im Titel des vorliegenden Artikels gestellte Frage wird positiv beantwortet. Im einleitenden Teil des Textes wird Versuch unternommen, die ars rhetorica zu definieren. Diese Aufgabe hat sich methodologisch als problematisch aber nicht als unmöglich erwiesen: die Rhetorik lässt sich nach den allgemein akzeptieren Methoden der Disziplinenbestimmung nicht erfassen. Im nächsten Schritt werden die Forschungsprojekte der im Institut für Germanistik der Universität Wrocław arbeitenden Linguist*innen identifiziert und im Sinn der am Textanfang formulierten Frage analysiert. Es lassen sich zahleiche, wichtige Forschungsfelder beobachten, die das analytische, methodologische und theoretische Interesse Breslauer Sprachforscher*innen an der Rhetorik als Instrument zur Erforschung der Rhetorizität des Kommunikationsprozesses beweisen, was sich am angehängten Literaturverzeichnis bemerken lässt.