Angstgefühle und deren mögliche Auswirkungen auf das Lernen von Fremdsprachen. Fokus: Studienanfänger/innen in der Germanistik – eine Fallstudie - Nerlicki, Krzysztof (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2007)
Angst ist unzweifelhaft einer der individuellen Faktoren, die das Lernen einer Fremdsprache überwiegend beeinträchtigen. In diesem Beitrag wird eine empirische Analyse vorgestellt, in der die Studienanfänger/innen in Germanistik nach ihren Schulerfahrungen beim Deutschlernen gefragt wurden. Die Daten wurden mit einem standardisierten Fragebogen von HORWITZ / HORWITZ / COPE (1986) erhoben. Untersucht wurden zwei Gruppen – Magisterstudierende und Berufsstudierende. Die Ergebnisse haben keine signifikanten Unterschiede zwischen den Gruppen ergeben, wobei sich in einigen Aspekten doch Differenzen beobachten lassen. Die Diskussion bezieht sich auf die möglichen Ursachen der Angstentstehung und didaktische Möglichkeiten, wie man den hinderlichen Angstgefühlen entgegenwirken kann.