Erinnerungen an Begegnungen mit Germanisten aus den Ostblockstaaten während der kommunistischen Zeit - Wiesinger, Peter (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2009)
Der Autor hatte schon während seiner Marburger Zeit ab 1962 germanistische Sprachwissenschaftler(innen) aus den kommunistischen Oststaaten kennengelernt und baute diese Beziehungen nach seiner Berufung als Ordinarius an die Universität Wien 1971/72 aus. So kam es seit 1973 zu Kontakten besonders zur Kollegenschaft von je 5 Universitäten und Institutionen in Polen und in der DDR. Beschrieben werden die subjektiven Eindrücke und Erfahrungen bei Tagungen und als einzelne Begegnungen bei Einladungen zu Gastvorträgen. Dabei erwies sich die Situation in Polen anders als in der DDR.