Die "Bibliothek des 18. Jahrhunderts". Bericht über eine deutsch-deutsche Zusammenarbeit - Wieckenberg, Ernst-Peter (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2009)
Von 1981 bis zur sogenannten Wende 1989 (und sogar einige Jahre darüber hinaus) veröffentlichten der Verlag C.H. Beck in München und die Verlagsgruppe Kiepenheuer in Leipzig gemeinsam die Bibliothek des 18. Jahrhunderts. Die Reihe war eines der großen, auf langfristige Zusammenarbeit angelegten Unternehmen zweier Verlage im geteilten Deutschland. Mehr als 40 zum Teil mehrbändige Werke konnten in ihr erscheinen. Der hier vorgelegte Bericht versucht, die Bedingungen der damaligen Kooperation zu rekonstruieren und darüber hinaus etwas von der Atmosphäre zu vermitteln, in der die gemeinsame Arbeit stattfand.