Die heilige Cäcilie oder die Gewalt der Verdrängung. Zu Hartmut Langes Novelle "Das Konzert" und einigen Aspekten ihrer ,deutschen‘ Rezeption - Quinkenstein, Lothar (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2012)
Der Beitrag untersucht Hartmut Langes Novelle Das Konzert im Hinblick auf die literarische Auseinandersetzung mit der Shoah. Die Analyse stützt sich auf die Annahme, dass die romantischen Prämissen, die diesem Text zugrunde liegen, fragwürdige Resultate liefern. Wesentliche Anregung für seine Kritik bezieht der Aufsatz von Jean Améry.