Die Germanistik in Litauen – eine Germanistik im Umbruch. Eine Bestandsaufnahme unter besonderer Berücksichtigung der Auswirkungen der litauischen Studienreform 2009 - Johanning-Radžienėame, Antje (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2012)
Die nachfolgende Bestandsaufnahme setzt sich zum Ziel, einen Überblick über die derzeitige Situation der Germanistik in Litauen zu geben. Da diese vor allem von der 2009 durchgeführten Studienreform geprägt ist, wird zunächst ein kursorischer Überblick über diese und die sich derzeit abzeichnenden Auswirkungen auf die litauische Hochschullandschaft gegeben. Auf dieser Basis wird die desolate Lage der Germanistik in Litauen dargestellt wie auch Ursachen aufgezeigt, warum derzeit noch nicht einmal 300 Studierende litauenweit Germanistik studieren. Dabei wird das Hauptaugenmerk auf die germanistischen Studienangebote gerichtet, weniger auf aktuelle Forschungen. Abschließend werden mögliche Auswege aufgezeigt, die sich insgesamt weniger als Patentrezepte denn als Anregungen zur Reflexion verstehen.