Die liberale Männerwelt und die weibliche Polenbegeisterung 1832 - Brudzyńska-Němec, Gabriela (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2007)
Die Tätigkeit der weiblichen Polenvereine zur Zeit der deutschen Polenbegeisterung wird in diesem Aufsatz in den Kontext des weiblichen politischen Engagements im Vormärz gestellt, um zugleich nach emanzipatorischen Elementen dieser Tätigkeit zu fragen. Gegenstand der Untersuchung sind die weiblichen Polenvereine im deutschen Südwesten, die deutsche Frauen vor allem 1832 ins Leben riefen, um ihrerseits ehemalige polnische Aufständische zu unterstützen.