Komplimente in Erstkontaktversuchen von Polen am Beispiel des Dating-Portals sympatia.onet.pl. Eine linguistische Analyse - Frankowska, Violetta (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2017)
Angesichts der steigenden Zahl an Menschen, die im Internet nach einem Partner bzw. einer Partnerin suchen, wächst auch in der Sprachwissenschaft das Interesse am Verhalten der Userinnen und User auf Dating-Portalen. Im vorliegenden Artikel wird der Versuch unternommen, die Aufnahme zwischenmenschlicher Kontakte in diesem Kontext zu analysieren, wobei ein besonderes Augenmerk den Komplimenten in Erstkontaktversuchen auf dem in Polen sehr bekannten Portal sympatia.onet.pl gilt. Einhundert von Polen an eine Userin geschickte Erstnachrichten werden einer Analyse unterzogen, in denen Komplimente zu finden sind, wodurch ihre Charakteristik u. a. in Bezug auf die Fokustypen von HERBERT (1990) entstehen kann. Besprochen werden ferner ihre morphosyntaktische Struktur sowie lexikalische Einheiten und Komplimentobjekte.