GWDA vs. Duden-Aussprachewörterbuch. Die IPATranskription im Phonetikunterricht - Lietz, Gero (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2008)
In der Phonetikausbildung der Germanistikstudierenden in Polen wird heute neben dem Duden-Aussprachewörterbuch (Duden 2005) auch noch häufig das 1982 in Leipzig erschienene Große Wörterbuch der deutschen Aussprache (GWDA 1982) verwendet. Ziel des Beitrages ist die systematische Darstellung und kritische Analyse wichtiger Unterschiede in der IPA-Transkription dieser Wörterbücher. Studierenden und Lehrenden soll es so erleichtert werden, die Vor- und Nachteile verschiedener Ansätze und Lösungen in der IPA-Transkription des Deutschen besser erkennen, verstehen und bewerten zu können. Das gilt auch mit Blick auf die Zukunft, denn bereits für Juni 2009 ist im Verlag Walter de Gruyter das Erscheinen eines neuen, umfangreichen Aussprachewörterbuches angekündigt.