Der siegreiche Apoll und die geschlagenen Wurschkayten: Regionaler Klassizismus im altpreußischen Hohenzollernstaat in der Perspektive einer deutschen ,Nationalkultur‘ - Keller, Andreas (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2008)
Ausgehend von Simon Dachs Drama Sorbuisa (1644), das regionalspezifische Konflikte im Bereich von Staatsbildung, Gelehrtenwesen und Religion thematisiert, untersucht der vorliegende Aufsatz die Frage nach dem Zusammenhang zwischen Literatur und Herrschaft. Insbesondere ist dabei ein diachronisches Phänomen von Interesse, das sich als ständiges Spannungsverhältnis zwischen einem westlichen Kulturtransfer und den autochthonen Bedingtheiten einer multiethnischen und multikonfessionellen Region „Preußenland“ zu erkennen gibt. Aus philologischer Sicht steht hierfür primär eine puristische Stilprogrammatik (Klassizismus), die als Herrschaftsinstrument auf eine lokale Form der ‚obscuritas‘ trifft, auf die gewollte individualistische oder mystische Sprachsuggestion.