Raum für Feminismus und Ökologismus: soziale Voraussetzungen für die Übersetzung ins Baskische von MARLEN HAUSHOFERS Roman Die Wand (1963) - Gomez, Naroa Zubillaga (Convivium. Germanistisches Jahrbuch Polen, 2025)
60 Jahre nach der Veröffentlichung von MARLEN HAUSHOFERS Roman Die Wand erschien 2023 erstmals eine baskische Übersetzung. Dieser Artikel will zeigen, dass dies kein Zufall, sondern der Tatsache geschuldet ist, dass der Roman die Themen Feminismus und Ökologismus aufgreift. Das sind zugleich die zentralen Schwerpunkte der konvivialistischen Bewegung, die auch im Baskenland die Gesellschaft beeinflusst.