Urbanising the Countryside: „Territorium Emeritensis” in Perspective - Cáceres-Puerto, Carlos (Collectanea Philologica, 2019)
Urbs y ager estaban intrínsecamente relacionados dentro del mundo romano. Por lo tanto, es imposible entender uno sin comprender el otro. La civitas y el ager formaban un universo común, con las vías de comunicaciones actuando a modo de arterias del territorium. Combinando Fuentes clásicas con el registro arqueológico pretendo estudiar, para una mejor comprensión, el entorno de Colonia Augusta Emerita y el ager publicus controlado y administrado por la colonia lusitana; al igual que los límites de la provincia de Lusitania y la frontera sur de Emerita.