INSPIRING THOUGHTS ON FRIENDSHIP IN FABLES - Głogowska, Katarzyna (Collectanea Philologica, 2013)
Das Gefühl der Freundschaft wird manchmal sowohl mit Freundlichkeit, Respekt als auchmit Liebe gleichgesetzt. Im engeren Sinne bedeutet es zwischenmenschliche Intimität undZuneigung, sein Gegenteil ist Feindseligkeit und Hass. Seit der Antike versucht man, die Frage zubeantworten, was eigentlich ein wahres Freundschaft ist, was seine Natur ist und warum es immenschlichen Leben so wichtig ist. Um diese Frage zu beantworten werden die Freundschaftsideender alten Philosophen mit dem aus der literarischen Märchen kommenden Bild der Freundschaftkonfrontiert. Die klassischen Konzepte der Freundschaft von Sokrates, Aristoteles und Cicerowerden in Kürze vorgestellt. Unterschiedliche Arten von Freundschaft werden in einem kurzenAbriss bezeichnet sogar auch die notwendigen Voraussetzungen, die eine echte Freundschaftermöglichen, werden genannt. Auf diese Weise werden wir die Zusammenhänge, die zwischendem aus den philosophischen Konzepten aufrtetenden Bilde der Freundschaft und der Vorstellungder Freundschaft in dem Märchen bestehen, sehen können. Die am Anfang zietierten Ansichtender alten Philosophen werden auf die in den zweiten Teil kommenden Analyse der literarischenMaterial, des Märchens, verweisen.