POIKILIA w Dionysiaka Nonnosa - Lasek, Anna Maria (Collectanea Philologica, 2012)
Im vorliegenden Artikel werden die verschiedenen Aspekte des Begriffes von poikilia (varietas) in den Dionysiaka des Nonnos dargestellt. Die Varietät, die in der Spätantike ein künstlerisches und stilistisches Ideal gewesen zu sein scheint, lässt sich in Werk von Nonnos auf verschiedenen Ebenen beobachten, sie ist nämlich das kompositorische und stilistische Hauptprinzip des Werkes und kommt zum Ausdruck im Synonymenreichtum, in der Variation der Darstellung der Gegenstände und Situationen. Die Struktur des Epos spiegelt ebenso die Grundprinzip der poikilia wieder.