Motywy antyczne w dramatach Nikosa Kazandzakisa - Borowska, Małgorzata (Collectanea Philologica, 2004)
Dans tout son oeuvre, poetique, prossateur et drammatique Kazantzaki, cet esprit si grec, dans sa quete desesperee de la verite et de Dieu, ebranle ses fondements - l'Hellenisme et l'Orthodoxie, et aboutit a l'abime du vide et du neant pour en sortir la tete haute sans peur at sans esperance - un Homme-Dieu absolument libre.