THE PRESENCE OF ETHICAL TEACHING IN THE "DE RERUM NATURA" OF LUCRETIUS - Grzelak-Krzymianowska, Adriana (Collectanea Philologica, 2013)
L’objectif de cet article est de montrer que dans son poème De rerum natura, Lucrèce n’a pas seulement inclus l'éthique épicurienne, mais l’a intégrée autant que la partie majeure de son oeuvre. La présence, l’étendue et la forme des éléments épicuriens permettent de les considérer comme matériel suffisant qui justifie l’analyse effectuée. Dans la première partie de l’article, l’auteur démontre que Lucrèce – pour des raisons doctrinales – n’a pas pu interpréter uniquement la physique épicurienne et a construit son oeuvre comme une sorte de compendium de la totalité de la doctrine épicurienne. Dans la partie suivante, l’auteur montre l’ampleur de la synonymie éthique contenue dans le poème et les fragments de l'oeuvre analysée où l’éthique est largement débattue, en employant comme critère d’analyse le lexique du caractère éthique dans De rerum natura.