Perskie oko Rzymianina - groteska, absurd i ironia w elegiach miłosnych Tibullusa - Arndt, Aleksandra (Collectanea Philologica, 2011)
L’élégie érotique de Tibulle comporte de nombreux éléments humoristiques. Grâce au grotesque le poète fait diminuer la signification de son amour aux filles – Délie et Nemezis, ainsi que son estime pour Venus. Son comportement absurde en tant qu’amant démontre la fiction des sentiments présentés dans les poèmes. Enfin, l’ironie à l’aide de laquelle Tibulle décrit des événements mythologiques et la déesse Pax montre son désintérêt pour la politique de l’empereur Auguste. C’est surtout à Tibulle qu’Ovide doit la vis comica dans ses Amores.