Cmentarzyska mazursko-germańskie z późnego okresu wędrówek ludów – grupa olsztyńska w koncepcji Carla Engla - Nowakowski, Wojciech (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Archaeologica, 2007)
In den letzten Jahren erschienen vermehrt Studien über die Geschichte der preussischen Vor- und Frühgeschichtsforschung [Anm. 1]. Fine besondere Aufmerksamkeit wurde einem der bedeutendsten preußischen Archäologen - Carl Engel gewidmet [Anm. 2-4], dessen wissenschaftlicher Nachlass im Herder-Institut in Marburg aufbewahrt wird [Anm. 5-7]. Der erhaltene Teil des archäologischen Archivs von Engel unterscheidet sich jedoch von Karteien, die andere, ehemals in Preussen aktive Forschem hinterließen [Anm. 12-15], was wohl durch Engels mangelnde „professionelle Werkstatt” verursacht wurde. Engel war nämlich ein self-made-man – seine Universitätsstudien dauerten insgesamt acht Monate: vom 1. 12. 1927 bis 25. 7. 1928 [Anm. 19]. Aus diesem Grund beschäftigte er sich wohl hauptsächlich mit der kulturellen Gliederung [Anm. 37-38] und der chronologischen Ordnung des Fundmaterials, um die direkte Arbeit mit dem Fundstoff zu vermeiden. Daher präsentierte Engel Ausgrabungsergebnisse nur in kurzen Notizen, die oft sogar in Tageszeitungen veröffentlicht wurden [Anm. 21]. In Engels Forschungen spielte die sog. „masurgermanische Kultur” (in der modernen archäologischen Terminologie als Olsztyn-Gruppe bezeichnet) eine besondere Rolle (Abb. 1). Diese Einheit, die sowohl heimische („masurische”) als auch fremde („germanische”) Elemente vereinen soll [Anm. 39], wurde zwar schon am Anfang des 19. Jhs. als gesonderte Gruppe erkannt [Anm. 40-41], hat bis jetzt aber keine monographische Bearbeitung und noch nicht einmal keine genaue Definition bekommen. Bei diesem Forschungsstand ist ein Entwurf für einen Aufsatz (?) sehr interessant, der im Engelschen Nachlass vorhanden ist [Anm. 42; vgl. Anhang].