Nietypowy zespół grobowy z cmentarzyska kultury przeworskiej w Biejkowie, stan. 9, pow. Białobrzegi - Szela, Andrzej (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Archaeologica, 2007)
Das vorgestellte Umengrab beinhaltet eine Frauenbestattung und hat die reichste Ausstattung im Gräberfeld. Aufgrund der Fibel A. VII mit oberer Sehne (?) wird es in die Stufe Clb datiert. Ungewöhnlich im Grabinventar sind mehrere Bronzebeigaben, die in der Przeworsk-Kultur, besonders ihrem westlichen Teil, nicht allzu oft Vorkommen. Sie weisen keine Brandspuren auf, während die Eisengegenstände mit Feuerpatina bedeckt und die Knochen stark verbrannt sind. Die meisten Grabbeigaben sind für die Przeworsk-Kultur eher untypisch, wie Bronzefingerringe mit Spiralscheiben, Fingerringe aus Hirschgeweih und ein Anhänger mit anthropomorphischer Darstellung. In Frage kommen sarmatische und baltische Einflüsse sowie aus dem Bereich der Wielbark-Kultur. Die unverbrannten, ungewöhnlichen Beigaben veranlassen mich, die Bestattung als fremd im Przeworsk-Milieu zu betrachten, obwohl die beigesetzte Frau sicher mit der Bevölkerungsgruppe, die das Gräberfeld in Biejków belegte, eng verbunden war.