Problem genezy grupy olsztyńskiej w świetle periodyzacji cmentarzysk w Tumianach i Kielarach - Bitner-Wróblewska, Anna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Archaeologica, 2007)
Das Phänomen der Olsztyn-Gruppe (masurgermanische Kultur) bleibt das zentrale Forschungsthema seit über hundert Jahren. Eine für diesen Teil Europas völlig aussergewöhnliche Konzentration interregionaler Elemente der germanischen Kultur in Masuren ist der Grund dafür, dass die Diskussion über die Herkunft der Olsztyn-Gruppe immer wieder aufflammt. Hauptsächlich wird das Verhältnis fremder, germanischer zu lokalen, baltischen Kulturelementen in der Herausbildung der Olsztyn-Gruppe diskutiert. Einen Beitrag dazu kann die Analyse der zeitlichen Gliederung der Gräberfelder in Tumiany/Daumen und Kielary/Kellaren liefern, die anhand der Kartei des lettländischen Archäologen Felix Jakobson durchgeführt wurde. Die Auswertung der Beigabenvergesellschaftungen in Grabkomplexen wurden mit Hilfe des Computerprogramms MaCzek 2.1 vorgenommen, dessen Basis das Diagramm von J. Czekanowski ist. Aus dem Gräberfeld Tumiany wurden 75, aus Kielary 85 Grabkomplexe, dementsprechend 37 (Abb. 1A-B) und 36 Merkmale gewählt. In den beiden Nekropolen lassen sich fünf Fundgruppen aussondem (Abb. 2-3), die je drei Belegungsphasen umfassen. In Tumiany gliedert sich die Phase I in die Gruppen la-1, die Phase II in die Gruppen 2, 3 und 4, während die Phase HI der Gruppe 5 entspricht (Abb. 4). In Kiclary entspricht die Phase I der Gräbergruppe 1, die Phase II - den Gruppen 2 und 3, die Phase III – den Gruppen 4 und 5 (Abb. 5). Die Synchronisierung der Phasen in beiden Nekropolen mit der interregionalen Chronologie wird auf Abb. 6-7 dargestellt. Die Phase I in Tumiany lässt sich mit den Stufen D/E1 und E1 korrelieren, die Phase II mit der Blütezeit der Olsztyn-Gruppe (Stufe B2 nach J. Okulicz und J. Kowalski), während die Phase III dem Ausgang der Stufe E2 und dem Beginn der Stufe E3 entspricht. Die Phase I in Kiclary lässt sich mit der Stufe E1, möglicherweise auch dem Ausgang der Stufe D vergleichen, die Phase II mit der Übergangsstufe E1/E2 und der Stufe E2, die Phase 111 mit den Stufen E3 i F (nach A. Bezzenberger). Aus den Beigabenvergesellschaftungen in Tumiany und Kiclary ergibt sich, dass in der ersten Belegungsphase beider Gräberfelder Bügelfibeln, das überzeugendste Argument in allen Diskussionen über den Anteil fremder Elemente an der Herausbildung der Olsztyn-Gruppe, gar nicht vertreten sind. In der Frauen- und Männertracht wurden in jener Zeit ausschliesslich die lokalen baltischen Armbrustsprossen-, Schlusskreuz- und Trapezfußfibeln sowie Armbrustfibeln mit Ringgamitur verwendet. Dies weist auf die lokale Herkunft der Olsztyn-Gruppe und deren festen Platz in der lokalen Tradition hin. Ein zusätzliches Argument dafür ist, dass in Masuren zwischen der Spätkaiserzeit und der Stufe E kein Hiatus besteht. Die baltische Tradition wurde stets bewahrt, was sich in der Keramik, in mehreren Schmucksachen und in der Belegungskontinuität der Nekropolen manifestiert. Andererseits lassen sich die starken, fremden Kulturelemente, vor allem aus der germanischen Welt, im Material der Olsztyn-Gruppe nicht übersehen. Es unterliegt keinem Zweifel, dass die masurgermanische Kultur ein Konglomerat verschiedener süd-, west- und nordeuropäischer Kulturelemente ist und dass das lokale, baltische Substrat eine grosse Rolle bei ihrer Herausbildung gespielt hat.