Wstępna informacja o zespole kafli z zamku w Raciążku koło Ciechocinka, woj. włocławskie - Nadolska-Horbacz, Krystyna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Archaeologica, 1985)
Mehrjährige Ausgrabungen auf dem Schloss in Raciążek haben viele interessante Funde gebracht. Unter ihnen unterscheidet sich eine Kachelgruppe. Mit Rücksicht auf ihr hohes künstlerisches Niveau und interessante Ornamentik scheint es zweckmässig zu sein, kurz über diese Gruppe, die zur Zeit bearbeitet wird, zu berichten. Die Kacheln aus Raciążek charakterisiert bedeutsame technologische Gleichartigkeit. Die farbige Glasur ist sehr sorgfältig gelegt. Inder Ornamentik ist eine Gruppe mit heraldischen Darstellungen auf der Platte besonders interessant.