Some Characteristics of the Development of Human Fetuses and the Problem of Phylogenetic Changes in Primates - Młodziejowski, Bronisław (Anthropological Review, 1977)
L'objet de cette étude portait sur 235 fœtus humains (123 masculins et 112 féminins) âgés de 18 à 40 semaines inclusivement, répartis en 12 groupes de deux semaines. Nous avons analysé certains indices de quotient des os longs des membres et de l'omoplate. Ce qui est particulièrement intéressant dans le contexte des changements phylogéniques chez les primates, c'est l'indice des membres. On pourrait parler ici de changements évolutifs et développementaux opposés. Pour les autres caractéristiques étudiées ci- dessus, on remarque une concordance dans les tendances des changements de développement.