Anthropologische Analyse der Skelette der ältesten Linearkeramikphase (ca 4500 v.u.Zt.) aus der Ortshaft Stary Zamek, Gemeinde Sobótka, Woiwodschaft Wrocław - Miszkiewicz, Brunon (Anthropological Review, 1978)
Im August 1976 konnten auf der neolithischen Siedlung, in der Nähe der Ortschaft Stary Zamek, Gemeinde Sobótka von Mgr J. Romanow (Archaologisches Museum in Wrocław) drei weitere, gut erhaltene Skelette aus der ältesten Linearkeramikphase (ca. 4500 v.u.Zt.) aufgedeckt werden. Das erste Skelett wurde auf derselben Fundstelle im Jahre 1975 zu Tage gefördert. Demnach sind das die ältesten bisher aufgedeckten Skelettfunde in Niederschlesien. Sämtliche Skelette befanden sich in starker Hockerlage in ovalen, zuweilen kreisfórmigen Wirtschaftsgruben in einer Tiefe zwischen 0.60 - 1.00 Mtr. Diese Halbnomaden-Bauernbevôälkerung kam nach Niederschlesien wahrscheinlich aus dem Süden durch das Mährische Tor. Das so recht seltene Fundmaterial wurde einer griindlichen anthropologischen Analyse unterzogen (Morphologische Beschreibung, Masse, Indizes, Anthropologische Zusammensetzungen usw.), dargestellt in Tabellen dieser Arbeit. Der Erhaltungszustand sämtlicher Knochen ist sehrgut, der Knochenbau selbst ist dabei eher massiv (robust) die Knochen sind stark mineralisiert. Nach eingehender anthropologischer Analyse konnten folgende Ergebnisse erzielt werden: Grab 2 — weiblicher Infans II, vorwiegend mediterran mit paläoeuropider Beimischung; Grab 3 — männlicher Maturus, ausgesprochen nordisch; Grab 4 — weiblicher Adultus, armenoid; Grabung 1975 — Grab 1 — weiblicher Maturus, vorwiegend paläoeuropid mit mediterran-lapponoider Beimischung. Falls wir zusätzlich einige neolithische Funde aus diesem Gebiet beriicksichtigen erhalten wir eine dinarische anthropologische Struktur mit mediterraner Beimischung. Dieses Ergebnis überdeckt sich mit den bisherigen Thesen der Archäologen, die die Herkunft der frühneolithischen Bevölkerung nach Süd-West-Polen aus den Siid-Donaugebieten herleiten. Man könnte auch annehmen, das schon im Friihneolithikum diese Gebietewesentlichen Kultureinfliissen (eingeführt durch Bevólkerungsgruppen) aus Kleinasien unterlagen.